【決定版】ワイの最強チャーハンの作り方を教えるで

[ 2018/11/08 08:03 ] 食べ物 | CM(0)
1: 2018/11/06(火)05:02:18 ID:xdS

・材料

ご飯 茶碗2杯
さいの目切りにしたチャーシュー 適量
ネギ 適量
卵 1個
ラード 大さじ2
塩 適量
味の素 1つまみ

・パワーアップキット

オイスターソース 大さじ1
ネギ油 小さじ2


2: 2018/11/06(火)05:03:40 ID:jhd

味覇が無いやん!


3: 2018/11/06(火)05:05:13 ID:xdS

>>2
味覇使ってる店なんて現実にほぼないぞ
みんな味覇や鶏がらスープの素を入れて迷走しがちやが
実際は塩とうま味調味料のみがほとんどや


5: 2018/11/06(火)05:05:56 ID:jES

まず田んぼを用意します


6: 2018/11/06(火)05:07:33 ID:xdS

まずはフライパンでラードを熱する
サラダ油やったらあの豚臭い香りは出ぇへんから注意や
ワイ流チャーハンはここでチャーシューを投入して少し焦がす
ラードに香ばしい香りがつくのでおすすめ




http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1541448138/


7: 2018/11/06(火)05:08:02 ID:5u1

ラードでええんやって何日か前にチャーハンに自信ニキが言ってたけどそれイッチ?


11: 2018/11/06(火)05:09:40 ID:xdS

>>7
ちゃうで


12: 2018/11/06(火)05:10:19 ID:5u1

>>11
ちゃうんか
じゃあやっぱラード一択で間違いなさそうやね


8: 2018/11/06(火)05:08:54 ID:n5E

食いたくなってきたンゴねぇ
今度試すわ


10: 2018/11/06(火)05:09:17 ID:xdS

次にチャーシューをフライパンの端に寄せて卵を流すスペースを作る
卵を入れて5秒くらいかな?端っこに少しだけ火が通ったらそこにご飯を入れるんや


13: 2018/11/06(火)05:12:10 ID:xdS

オムライスを作る要領で卵を載せたご飯をひっくり返す
そしてひたすら米に油が回るようにほぐしながら炒める
木ヘラで炒めるのももちろんありやが中華お玉を使ったほうが効率的


14: 2018/11/06(火)05:13:35 ID:xdS

最後にネギを投入して
お塩・味の素を入れて完成や
ワイはさらにオイスターソースを入れて最後にネギ油を加える
こうすることで香りが複雑になってうまいんや
https://i.imgur.com/xdaGaCQ.jpg


18: 2018/11/06(火)05:17:08 ID:n5E

>>14
うおお
盛りつけまで気合いはいっとる


15: 2018/11/06(火)05:13:57 ID:xdS

以上がワイがラーメン屋の作り方を参考にした秘伝のレシピやで


16: 2018/11/06(火)05:15:45 ID:AYA

うまそう
ここに最後にチューブにんにく山盛りぶっかけて美味しく食べたい


17: 2018/11/06(火)05:16:15 ID:xdS

>>16
香りが飛ぶ!
せめてニンニクチップにしなさい!


19: 2018/11/06(火)05:17:23 ID:5u1

その辺の店の炒飯より米がちょっとベタつくんやけど何が悪いんかね?


20: 2018/11/06(火)05:20:13 ID:l3f

>>19
割りとマジで火力の差


23: 2018/11/06(火)05:21:11 ID:xdS

>>20
油の量やで


24: 2018/11/06(火)05:22:43 ID:l3f

>>23
火力やろ
火力が足りなくてコメの表面焼けなくて粘りが出るからや


26: 2018/11/06(火)05:23:50 ID:xdS

>>24
お店は大量の油+力技パラパラにしてるケースがほとんどやで
火力は強ければ早く作れて香りが良くなる、と推測してる


27: 2018/11/06(火)05:24:43 ID:l3f

>>26
まぁ実際調理工程見るとびっくりするぐらい油入れてるなw


29: 2018/11/06(火)05:26:17 ID:l3f

一時期チャーハンめっちゃ作ってたけど最近やってなくて忘れてもうたわ
変わりにたらこスパに自信マンになってしまった


31: 2018/11/06(火)05:26:45 ID:xdS

>>29
1,2分多めに茹でるのが好き


32: 2018/11/06(火)05:28:20 ID:l3f

>>31
ワイ逆やね
固目が好きだからマイナス2分くらいで上げてから調理に移るわ

バター50g、オリーブオイル20g、にんにく1カケおろし、アンチョビペースト10g、パスタ250、たらこ2腹、めんたい1腹、ゆで汁の塩が2.5%になる量 2人前分量


35: 2018/11/06(火)05:31:35 ID:xdS

>>32
はえ~ワイも昔はアルデンテ派やったけど今はモッチリ派や

たらこスパ美味いよなぁ~
ワイはニンニクオリーブオイル自作して常にストックしてるで
これでアンチョビペースト加えたぺペロンチーノ作ったらめちゃウマや


43: 2018/11/06(火)05:55:13 ID:zXK

ラー油チャーハンの作り方

まず熱したフライパンにラー油を入れて、卵を半熟に炒めます
次にまたラー油を入れ、ハムでもチャーシューでも良いので炒めます
さらに追いラー油をしてご飯を入れ、炒めます
最後にネギを大量に入れます

出来上がり


44: 2018/11/06(火)05:58:08 ID:zXK

あ、半熟卵はいっかいだして、出来上がり直前に入れましょう
卵の水分がご飯にうつらんように工夫してね


45: 2018/11/06(火)17:06:33 ID:xdS

>>44
なんやそれウマそうやな
ワイもやる





1002: 以下、名無しのにゅうすがおすすめリンクをお送りします 2016/01/01(木) 00:00:00.00 ID:link
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