ワイ将、究極の卵かけご飯の作成に成功する

[ 2018/04/08 19:05 ] 食べ物 | CM(0)
1: 2018/04/06(金)21:01:37 ID:w8G

食戟のソーマにも書いてあった様に『不均一』が美味しさのコツやで

1.熱々の茶碗1杯分のご飯に味の素を適量振りかけ冷ますように混ぜる。
2.小さい宗田節が丸々入ってるタイプの出汁醤油を直接ご飯に回しかけ、Lサイズ以上の赤卵を入れ白身とご飯だけ混ぜる。
3.細かい宗田節をパラパラとかけ、黄身を潰してその中に出汁醤油を適量かけて全体に軽く混ぜたら完成。

ポイントは直接ご飯に出汁醤油を回しかける事、炊きたてごはんだと熱過ぎて白身が固まって不味くなるやで


4: 2018/04/06(金)21:03:05 ID:NSG

TKGっていうやつきらい


6: 2018/04/06(金)21:04:04 ID:w8G

>>4
ワイもその呼び名嫌いやで
たまごかけごはん派や


5: 2018/04/06(金)21:03:52 ID:KVB

卵かけごはんに薄口醤油以外の醤油かけるやつ頭大丈夫?


10: 2018/04/06(金)21:06:05 ID:w8G

>>5
宗田鰹が丸々入った出汁醤油こそ正義やで
このレシピのキモはご飯・卵・鰹節・醤油のクアドラプルのハーモニーが旨味を引き立ててる点やで




http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1523016097/


7: 2018/04/06(金)21:04:05 ID:5LP

醤油オイスターソース胡椒青海苔が一番うまかったなぁ今まで食った中では


11: 2018/04/06(金)21:06:41 ID:w8G

>>7
なんやそれ聞いたこと無い組み合わせやな
今度試してみるやで


9: 2018/04/06(金)21:05:59 ID:I6D

タマゴめちゃかき混ぜる派おる?


14: 2018/04/06(金)21:09:41 ID:w8G

>>9
あえてかき混ぜない事によって不均一による味覚の変化を起こしてるんだよなぁ…


12: 2018/04/06(金)21:07:05 ID:hCD

めんどくせーよ
ご飯に卵ぶっこんで醤油かけて混ぜりゃ全部同じやねん


16: 2018/04/06(金)21:13:16 ID:w8G

>>12
騙されたと思って両者比較してみろよ、今までの卵かけご飯食べられなくなるで!


13: 2018/04/06(金)21:07:56 ID:vQ6

何か白身でメレンゲ作る究極のTKGみたいな玩具発売されてたけどあれってどうなん?


16: 2018/04/06(金)21:13:16 ID:w8G

>>13
ワイの卵かけご飯はそれに似とるな
食感をふわふわにして泡立てる事によって味蕾に味をより深く浸透させるから旨味が際立つんや


15: 2018/04/06(金)21:11:32 ID:NSG

ワイはあつあつごはんに全卵かけてごま油と味の素と刻みネギのがすここここ


17: 2018/04/06(金)21:14:30 ID:w8G

>>15
ごま油卵かけご飯にはそれがマストやで!
後は韓国海苔とか炒りごまとかコチュジャン入れても旨いやで!


26: 2018/04/06(金)21:19:56 ID:NSG

>>17
そのトッピングうまそうやな
試してみるわ


33: 2018/04/06(金)21:25:22 ID:w8G

>>26
ごま油には韓国料理に使う食材が良く合うやで
コクうまキムチとかも入れてみいや


19: 2018/04/06(金)21:15:55 ID:w8G

任侠めしって漫画に卵かけご飯のアレンジレシピが載っとるから見とくやで~


20: 2018/04/06(金)21:16:14 ID:mVo

生卵食うとか野蛮人かよ


23: 2018/04/06(金)21:17:22 ID:w8G

>>20
プロテインスコア100の生卵馬鹿にするとかそれこそ原始人やで


21: 2018/04/06(金)21:17:10 ID:xcK

めんつゆが最強だってそれ一


28: 2018/04/06(金)21:21:03 ID:w8G

>>21
鰹節と昆布とみりんと酒と醤油が入っとるからな、そら中々勝てんわな、だがワイのレシピはそれに優るで!麺つゆで試してみたけどこっちのが旨い!


22: 2018/04/06(金)21:17:13 ID:Rto

TKGって名前ほんとクソ
卵がけご飯っていう言葉から伝わる、食の柔らかさが好き


28: 2018/04/06(金)21:21:03 ID:w8G

>>22
旅館の朝ごはんは卵かけご飯となめこの赤出汁味噌汁と焼き海苔と鯵の干物と
たくあんがベストやなぁ…
食の柔らかさってそういうのもあると思うやで


27: 2018/04/06(金)21:20:13 ID:5Jy

ワイは至高の卵かけご飯を完成させたで
黄身と白身を分けて白身だけをご飯にかけてかき混ぜる
黄身にめんつゆを垂らしてさっとかき混ぜ白身ご飯にかけてネギとノリをふりかければ完成や
勿論思いつきだ


33: 2018/04/06(金)21:25:22 ID:w8G

>>27
麺つゆが、マッチするものならそれもベストオブ卵かけご飯やな。水っぽくなく風味の感じられる高級なものならワイの卵かけご飯超えるかもしれんやで!


29: 2018/04/06(金)21:21:21 ID:dHr

MとかLサイズって殆ど卵黄の大きさ変わらんらしい
つまり全卵使うなら卵白の少ないMの方がうまいんじゃね?


35: 2018/04/06(金)21:28:34 ID:w8G

>>29
殿様卵かけご飯というレシピがあって、それは全卵1つと卵の黄身だけを1つ入れて食べる食べ方なんや、すき焼きにも使えるテクやで


37: 2018/04/06(金)21:30:24 ID:VUL

あつあつご飯に卵を直接割り入れて醤油を目分量でぶっかけて適当にかき混ぜて掻き込むのが至高や
ジャンクなシズル感が大事やで


46: 2018/04/06(金)21:40:18 ID:w8G

>>37
適当にかき混ぜる、てのが不均一のキモやな。
プラス味の素をかければ美味しさ二割り増しになるやで!


39: 2018/04/06(金)21:31:38 ID:f2W

ジャンク品をきちんと作る発想
嫌いじゃない


46: 2018/04/06(金)21:40:18 ID:w8G

>>39
ジャンク、とは不健康の飯を指す。ならばプロテインスコア100の卵かけご飯がジャンクというのは不適切


41: 2018/04/06(金)21:35:16 ID:ykA

白身は鼻水みたいで無理や


47: 2018/04/06(金)21:44:19 ID:w8G

>>41
白身とご飯を良く混ぜる事によってふわふわのメレンゲみたいな食感になって普通のより抵抗なく食べられるやで!


48: 2018/04/06(金)21:46:12 ID:fn5

侠飯だったかで塩昆布を載せた後に玉子をかけるやつあったけど旨いで


49: 2018/04/06(金)21:48:08 ID:w8G

>>48
塩昆布を炊きたてごはんで蒸らすのがコツ、って奴やな!
あの漫画の海の家の焼きそばのレシピ試してみぃ、祭りの屋台で売ったら金取れる程の旨さやったで!


58: 2018/04/06(金)22:00:52 ID:cj4

生卵
粒うに
鰹節
これさえあれば


62: 2018/04/06(金)22:05:26 ID:w8G

>>58
粒うに、とは考え付かなかったが旨そうやな!
いつか試してみるやで!


64: 2018/04/06(金)22:08:06 ID:w8G

ちな卵かけご飯用のご飯は少し硬めに炊くと噛んだ時に卵一辺倒な味ではなく米の芯に米の甘みが残った旨さになるやで!


79: 2018/04/06(金)23:01:26 ID:dHr

イッチ野菜食ってる?


81: 2018/04/06(金)23:03:20 ID:w8G

>>79
栄養価の高いブロッコリー、トマト、ほうれん草などの緑黄色野菜と各種サプリメントを摂取しておりまする





1002: 以下、名無しのにゅうすがおすすめリンクをお送りします 2016/01/01(木) 00:00:00.00 ID:link
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