豚ロースブロック調理したった

[ 2017/05/01 01:03 ] 食べ物 | CM(0)
1: 2017/04/29(土)11:05:48 ID:iTN

今回は豚ロースの低温調理をしてみました
最初に言っとくけど、同じように作る場合はあくまで自己責任でお願いします


3: 2017/04/29(土)11:06:38 ID:iTN

100g66円のロースブロックを1kgほど

http://i.imgur.com/3deoadg.jpg


5: 2017/04/29(土)11:07:01 ID:iTN

ちょっと前に作ったやつなので日付が古いのは勘弁を


7: 2017/04/29(土)11:08:20 ID:paL

これはそこそこの厚さに切ってトンテキにしたらうまそう


9: 2017/04/29(土)11:08:49 ID:iTN

>>7
最終的にはそれっぽい仕上がりになってるかと




http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1493431548/


8: 2017/04/29(土)11:08:24 ID:iTN

コンフィっぽいのと和風で分けたかったので500gずつに切る

http://i.imgur.com/f3i55MM.jpg


10: 2017/04/29(土)11:09:21 ID:cY8

広告の品か
お買い物上手だな


13: 2017/04/29(土)11:12:55 ID:iTN

>>10
かなり安かったから手を出しちゃったわ


12: 2017/04/29(土)11:12:43 ID:paL

1キロ660円って安いな
しかも豚肉は国産と味はそないかわらないみたいだし


14: 2017/04/29(土)11:13:59 ID:iTN

>>12
そうなんだよね
国産と混ぜて出されても指摘できる自信ないわ


15: 2017/04/29(土)11:15:21 ID:iTN

豚肉をジップロックに入れて塩コショウガーリックをまぶしてオリーブオイルをひたひたに入れます

http://i.imgur.com/lkSj079.jpg


16: 2017/04/29(土)11:16:32 ID:iTN

なるべく空気を抜いてまぁまぁあったかいお湯にドボン

http://i.imgur.com/YRB3N2E.jpg


17: 2017/04/29(土)11:17:05 ID:iTN

ここから低温で加熱していくわけだけど…


18: 2017/04/29(土)11:18:05 ID:iTN

牛や鶏肝と違って豚は危険がありそうなのでいろいろ調べてみましたがどうやら

・豚肉は中心温度63度以上の加熱が推奨されている
・調理する前に常温に戻しておく

これらを守れば大丈夫そう


19: 2017/04/29(土)11:18:58 ID:iTN

だから豚肉は冷蔵庫から出して1時間くらいは放置してた


20: 2017/04/29(土)11:19:33 ID:paL

俺にもちょうだい


23: 2017/04/29(土)11:20:34 ID:iTN

>>20
是非自作してくれ


21: 2017/04/29(土)11:19:42 ID:iTN

あと、肉に含まれるタンパク質のうち「ミオシン」と「アクチン」が大きな割合を占めていて
どっちも熱で変性するらしいんだけど

・ミオシンは変性しているが、アクチンは変性していない状態を美味しいと感じることが多い
・ミオシンは50℃、アクチンは65.5℃で変性しはじめる

とのこと


22: 2017/04/29(土)11:20:18 ID:iTN

だから今回は63℃で長時間調理ってことにしてみた

http://i.imgur.com/KA7AgHv.jpg


24: 2017/04/29(土)11:22:09 ID:iTN

9時間経ってこの状態

http://i.imgur.com/qwHqrDD.jpg


25: 2017/04/29(土)11:23:02 ID:iTN

見た目は火が通ってそう
あ、余ったオリーブオイルはどこかで再利用してね

http://i.imgur.com/uF8PAV3.jpg


26: 2017/04/29(土)11:24:26 ID:iTN

断面はこんな感じ
いい色になってる

http://i.imgur.com/Jhoaait.jpg


27: 2017/04/29(土)11:25:56 ID:iTN

薄めのトンテキぐらいにスライス

http://i.imgur.com/Jv21sKC.jpg


28: 2017/04/29(土)11:26:08 ID:paL

チャーシュウみたいだな


30: 2017/04/29(土)11:26:41 ID:iTN

>>28
そんな感じだと思う
ただしっとり柔らかい


29: 2017/04/29(土)11:26:22 ID:jw9

ハムやん


31: 2017/04/29(土)11:26:59 ID:iTN

>>29
まぁ作り方はハムに近いしな


32: 2017/04/29(土)11:27:32 ID:4jg

これでチャーハン作ろう


33: 2017/04/29(土)11:31:52 ID:iTN

>>32
それもきっと美味いはず


34: 2017/04/29(土)11:32:28 ID:iTN

さっと表面を焼いて

http://i.imgur.com/cZhcylv.jpg


35: 2017/04/29(土)11:32:58 ID:iTN



36: 2017/04/29(土)11:33:35 ID:iTN

ちょっと火を入れすぎてしまったのと皿が汚れてるのはご愛嬌ということで…


37: 2017/04/29(土)11:34:10 ID:l25

まいうー?


38: 2017/04/29(土)11:35:29 ID:iTN

>>37
美味かった
お酒がすすむわ


39: 2017/04/29(土)11:36:02 ID:iTN

次に和風の方を
酒みりん砂糖を煮立てて

http://i.imgur.com/fAg1rL2.jpg


40: 2017/04/29(土)11:36:30 ID:iTN

醤油を入れる

http://i.imgur.com/V1QJOfh.jpg


43: 2017/04/29(土)11:41:57 ID:Q7J

うまそう
丼にしたい


46: 2017/04/29(土)11:50:45 ID:iTN

>>43
葉っぱ敷いた丼にのっけて食べるとオシャレな感じになる


44: 2017/04/29(土)11:43:09 ID:4M2

鶏はむと同じだな
うち保温できる炊飯器無いから難易度上がるけど
ヨーグルティア欲しいなー


47: 2017/04/29(土)11:51:34 ID:iTN

>>44
そうそう、一時期鶏ハムにもハマってた
うちの炊飯器、白米は美味く炊けないけど調理機能があるから手放しづらい


45: 2017/04/29(土)11:49:59 ID:iTN

和風は味がつきにくいらしく、ビニール袋に豚肉入れて冷蔵庫で一晩放置した

http://i.imgur.com/sdYKk86.jpg


48: 2017/04/29(土)11:51:57 ID:iTN

ジップロックに移す

http://i.imgur.com/inEwlZn.jpg


49: 2017/04/29(土)12:05:25 ID:iTN

余談ですが
普段使ってるポリ袋って正しくは低密度ポリエチレンとかいうらしく、耐熱性が低くて湯煎とかには耐えられないんだとか
湯煎に向いてないってのは何となく気づいてたんだけど、どうやら高密度ポリエチレン(HDPE)ってのもあって
湯煎やスチームにも耐えられるらしい

今回はジップロックを使ったけど、今度から高密度のポリ袋を使おうかと
どうせ口を閉めるならポリ袋のほうが空気抜きやすいしね


50: 2017/04/29(土)12:07:11 ID:iTN

これをまぁまぁあったかいお湯にドボン

http://i.imgur.com/Ccw6zOV.jpg


51: 2017/04/29(土)12:07:39 ID:iTN

同じく63℃で9時間

http://i.imgur.com/d09g2zM.jpg


52: 2017/04/29(土)12:11:44 ID:iTN

9時間経ってこんな感じ

http://i.imgur.com/o2XKsT6.jpg


53: 2017/04/29(土)12:12:29 ID:iTN

ほんとにチャーシューっぽい色に

http://i.imgur.com/Z7o45DE.jpg


54: 2017/04/29(土)12:13:20 ID:iTN

切り口もいい感じ

http://i.imgur.com/I53qcvi.jpg


55: 2017/04/29(土)12:15:09 ID:Mqg

( ゚Д゚)ウマソー


56: 2017/04/29(土)12:24:54 ID:iTN

>>55
こっちのほうが美味かったよ
照り焼きっぽくなってたわ
生姜入れたらまんま生姜焼きみたいになりそう


57: 2017/04/29(土)12:39:35 ID:iTN

これもさっとフライパンで焼いて

http://i.imgur.com/UCZFlsP.jpg


58: 2017/04/29(土)12:39:56 ID:iTN

黒こしょうしたら完成

http://i.imgur.com/yLU1YLh.jpg


59: 2017/04/29(土)12:45:44 ID:iTN

味は圧倒的にコンフィより和風の方が美味かった


60: 2017/04/29(土)12:50:42 ID:iTN

ただ、圧力鍋で高圧かけてからさっと焼いて焼肉のタレ絡めたほうが美味しいんじゃないかと正直思ったわ
牛肉や鶏肝は低温調理の方が美味しかったのになんでかな…


61: 2017/04/29(土)12:52:46 ID:A6R

豚バラブロックだったらよかったのかもな


63: 2017/04/29(土)12:58:39 ID:iTN

>>61
確かに
今回は固くなりがちなロースでも美味しくなればなぁと思ってやったから後悔はないけど
次はブロックでやってみるかな


62: 2017/04/29(土)12:58:25 ID:mom

豚肉は生焼けイッチャン怖いから、高温調理で十分な希ガス。(´・ω・`)俺も肉料理自己流でやるけど、基本牛豚鶏全て高温調理よ。


66: 2017/04/29(土)13:07:32 ID:iTN

>>62
レバ刺しを平気で食べてた世代だからかあんまり抵抗なくてな
厚い肉を上手に調理したいってのもある


69: 2017/04/29(土)13:49:38 ID:4M2

どうせ芯まで火を通さないといけない豚なんだから
柔らかくするだけならミートソフターでがっしょんがっしょんしちゃったほうが早いかもしれんな
でもでっかい塊焼いたローストポーク好き


71: 2017/04/29(土)13:51:17 ID:iTN

>>69
そうそう、一応ミートハンマーはあるんだけどね
塊にちょっとこだわりがあってな
こないだBBQやったが、さすがに豚ブロックは持っていかなかったわ
牛ブロックは喜ばれたけど


70: 2017/04/29(土)13:49:48 ID:mji

おいしそう


72: 2017/04/29(土)13:51:33 ID:iTN

>>70
やってみて
時間かかるけど結構美味い





1002: 以下、名無しのにゅうすがおすすめリンクをお送りします 2016/01/01(木) 00:00:00.00 ID:link
おすすめ!!

関連記事

厳選記事!!


コメント








    管理者にだけ表示を許可する