おんJ料理部 ラーメン作りの裏技

[ 2017/04/19 01:03 ] 食べ物 | CM(0)
1: 2017/04/17(月)14:33:10 ID:0Ga

暇なのでラーメン作るで~


2: 2017/04/17(月)14:34:32 ID:fe9

もちろん料理家庭のうpはあるんやろうな?


5: 2017/04/17(月)14:35:21 ID:0Ga

>>2
もろちんや

鶏ガラと野菜からスープとってなんやかんやするで


3: 2017/04/17(月)14:34:50 ID:0Ga





http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1492407190/


4: 2017/04/17(月)14:35:19 ID:5Sq

もちろん麺も作るよな?


6: 2017/04/17(月)14:35:31 ID:0Ga

>>4
いやーキツイっす


7: 2017/04/17(月)14:36:05 ID:fe9

サンガツ
何ラーメン作るんや?


8: 2017/04/17(月)14:36:46 ID:0Ga

鶏ガラ醤油やな


10: 2017/04/17(月)14:37:40 ID:fe9

でじるって何分くらいとるんや?


12: 2017/04/17(月)14:39:00 ID:0Ga

>>10
2時間くらいか?


13: 2017/04/17(月)14:39:23 ID:fe9

>>12
もしかしてこれから2時間?


14: 2017/04/17(月)14:39:59 ID:0Ga

>>13
せやで

まず血合いをとって下茹で
1分くらい


15: 2017/04/17(月)14:40:24 ID:0Ga



16: 2017/04/17(月)14:40:24 ID:DdD

麺買うなら何種類か買うと味が結構違って面白いゾ


21: 2017/04/17(月)14:41:39 ID:BWS

あれブラウザが変や…スマンやで


23: 2017/04/17(月)14:42:54 ID:0Ga

ええんやで
次は1、5lくらいのお湯で煮込む


24: 2017/04/17(月)14:43:04 ID:ASM

鳥ガラって、骨も割るんか?


26: 2017/04/17(月)14:44:02 ID:0Ga

>>24
適当にぶつ切りや


27: 2017/04/17(月)14:44:54 ID:fe9

イッチは結構料理するんか?


32: 2017/04/17(月)14:49:16 ID:0Ga

>>27
そうでもないで

…1分じゃ下茹で足りてなさそうやな
まぁえっか


28: 2017/04/17(月)14:44:57 ID:0Ga

下茹でとは別にティファールで沸かしておくと便利


30: 2017/04/17(月)14:46:33 ID:0Ga

なんか匂いがつきそうなので牛乳パックをまな板がわりにするで
http://i.imgur.com/9D1d5wz.jpg


33: 2017/04/17(月)14:50:21 ID:EVZ

最近チャーシュー作ったワイ、興味津々


34: 2017/04/17(月)14:50:43 ID:ASM

ネギやショウガはホンマに有能やよな。
匂い消しには欠かせない。


35: 2017/04/17(月)14:51:51 ID:0Ga

http://i.imgur.com/yr5P5Wl.jpg
潰したニンニク
ネギ
しょうが
で臭み取り
(チューブで)おにいさんゆるして


36: 2017/04/17(月)14:53:27 ID:0Ga

この間にチャーシュー(鶏胸肉)を作るで


38: 2017/04/17(月)14:55:55 ID:EVZ

>>36
ワイと一緒やん
作った時のタレはどうすればええんや
処理に困って最近永遠とチャーシュー作っとるんやが


40: 2017/04/17(月)14:56:36 ID:W0z

>>38
延々の間違いではないでしょうか?


41: 2017/04/17(月)14:56:57 ID:ydx

前の奴と同じか?


52: 2017/04/17(月)15:03:29 ID:0Ga

>>41
前は酒スレで角煮作ったことあるで
それ以外はやってんしはずや


45: 2017/04/17(月)14:57:51 ID:0Ga

ネギしょうがにんにく鶏胸肉醤油みりん砂糖を勘でぶちこみ煮る


46: 2017/04/17(月)14:58:20 ID:0Ga

レシピなんて必要ねぇんだよ!


47: 2017/04/17(月)14:59:02 ID:W0z

>>46
分かる


50: 2017/04/17(月)15:01:51 ID:0Ga

レス遅くてすまんやで
意外とやることあったわ


http://i.imgur.com/cgX8nbC.jpg


53: 2017/04/17(月)15:04:40 ID:0Ga

http://i.imgur.com/neG4Joz.jpg
鶏ガラくん意外とアクが出ない


57: 2017/04/17(月)15:07:38 ID:0Ga

鶏肉は適当な時間で火を止めて蓋をして冷めるのをまつ


58: 2017/04/17(月)15:08:11 ID:0Ga

次は卵むくの嫌いやけど煮卵を作る


59: 2017/04/17(月)15:09:09 ID:W0z

>>58
ゆで卵作るとき最初に殻を少し割っとくんやで


63: 2017/04/17(月)15:12:49 ID:0Ga

>>59
サンガツ

ゆで卵って水から茹でる?それとも沸騰したお湯に入れる?


64: 2017/04/17(月)15:13:18 ID:jta

ここまでこだわっといて、最後に山盛りの化学調味料ぶち込みそう


65: 2017/04/17(月)15:15:44 ID:0Ga

>>64
カチョウはええもんやぞ


68: 2017/04/17(月)15:16:44 ID:ASM

中身まで完全に火を通すなら水からでも。
中身をトロっとさせるなら沸騰させてから
煮卵にするならどっちでもええか中まで火が入っちゃうから。


71: 2017/04/17(月)15:17:57 ID:0Ga

あ~酒がうめぇぜ


72: 2017/04/17(月)15:18:12 ID:DdD

ええやん、なんぼなん?


74: 2017/04/17(月)15:20:19 ID:0Ga

原価はどうやろ
野菜クズのスープ 0円
鶏ガラ60円
卵6個 80円
鶏胸肉 150円
調味料薬味 150円
麺 30円
こんなもんか?
実際にはもうちょい高そうや


75: 2017/04/17(月)15:21:59 ID:0Ga

割とやることなくなったのでおばあちゃんが作った筍の煮物をメンマに改造
http://i.imgur.com/dAZ8tnd.jpg


76: 2017/04/17(月)15:24:16 ID:V9v

>>75
土佐煮クッソすこなんやがそのまま食いたい


77: 2017/04/17(月)15:25:36 ID:0Ga

>>76
うまいで~


78: 2017/04/17(月)15:31:05 ID:0Ga

たまごとたけのこをチャーシューの煮汁にぶち込む
http://i.imgur.com/QRtd2h8.jpg


79: 2017/04/17(月)15:43:25 ID:0Ga

ひまになったので洗い物もも済ませて置いたンゴ


80: 2017/04/17(月)15:45:30 ID:0Ga

チャーシューの出来をちょっと見てみるで
多分火が通ってない気がするから心配や


81: 2017/04/17(月)15:48:30 ID:0Ga

http://i.imgur.com/IwfXnE0.jpg
ちゃと火が通ってることを確認

粗熱も取れてるみたいやしたまごや筍と一緒に冷蔵庫へゴー


82: 2017/04/17(月)15:59:26 ID:0Ga

ラーメンまで時間がありすぎるのでチャーシューをちょっとつまむ
見た目通り薄いのでからしにたまり醤油でいただくで


83: 2017/04/17(月)16:00:09 ID:0Ga

写真忘れてたわ
http://i.imgur.com/U5XGf3z.jpg


84: 2017/04/17(月)16:00:58 ID:0Ga

うまいンゴゴゴ


86: 2017/04/17(月)16:11:54 ID:jU2

ワイもたまに鶏胸ハムからの派生でチャーシュー作るで


90: 2017/04/17(月)16:20:45 ID:V9v

羨まC


93: 2017/04/17(月)16:37:09 ID:0Ga

http://i.imgur.com/7CpZ5do.jpg
酒飲みの持つものは料理のうまい縁者ってはっきりわかんだね


94: 2017/04/17(月)16:42:06 ID:V9v

>>93
はぁ、美味そう…


95: 2017/04/17(月)16:43:55 ID:0Ga

>>94
このだし巻きの出汁は今日の朝カツオと昆布からとった出汁やで
激ウマや


97: 2017/04/17(月)17:05:51 ID:0Ga

【朗報】ついに鶏ガラ出汁が終わる


98: 2017/04/17(月)17:08:05 ID:0Ga

http://i.imgur.com/OUUOOYT.jpg
こんな感じや


100: 2017/04/17(月)17:10:35 ID:V9v

>>98
絶対美味いやん
ワイのはどこ?ここ…?


99: 2017/04/17(月)17:09:56 ID:0Ga

鶏ガラは味は普通の鶏やけど食べるとこないやね
しゃーないし廃棄や


101: 2017/04/17(月)17:14:43 ID:0Ga

卵の色がいまいちやしラーメン作りは18:00に再会するで


102: 2017/04/17(月)17:16:10 ID:WyA

食べさせてクレメンス


103: 2017/04/17(月)17:19:38 ID:0Ga

>>102
琵琶湖まで来てくれたらええで


106: 2017/04/17(月)18:11:09 ID:0Ga

http://i.imgur.com/YAg3TbP.jpg
完成品や
味は…不味くはないけど…ラーメンは店で食べようね!


112: 2017/04/17(月)18:16:30 ID:V9v

>>106
でも美味いやろ絶対


107: 2017/04/17(月)18:14:00 ID:WEN

美味しくないのか・・・


109: 2017/04/17(月)18:14:41 ID:0Ga

>>107
中華そばって感じや
背脂が足りんわ


110: 2017/04/17(月)18:15:09 ID:WEN

まあ昔ながらの中華そばと思えば悪く無いやん


111: 2017/04/17(月)18:15:36 ID:0Ga

美味しいの美味しい
ただワイが思ってたラーメンではない

やっぱラーメン屋って神だわ


113: 2017/04/17(月)18:17:04 ID:O2q

今北
客の健康と引き替えにうまさを生み出しとるでな
あとチャーシューは豚バラが良かった


115: 2017/04/17(月)18:18:23 ID:0Ga

>>113
せやな
あっさりしすぎた
チャーシューが豚ならもうちょいよかったかもしれん


117: 2017/04/17(月)18:19:56 ID:0Ga

今回はいまいちやったけどまた今度料理スレ立てるわ
ラーメンはもうやらんけど

ほな…また…




1002: 以下、名無しのにゅうすがおすすめリンクをお送りします 2016/01/01(木) 00:00:00.00 ID:link
おすすめ!!

関連記事

厳選記事!!


コメント








    管理者にだけ表示を許可する