ビフカツとステーキ作ったった

[ 2017/04/08 01:03 ] 食べ物 | CM(0)
1: 2017/04/06(木)17:58:37 ID:EFt

牛肩ロースが100g178円だったから買ってみた


2: 2017/04/06(木)17:58:58 ID:88q

うp


3: 2017/04/06(木)18:00:09 ID:EFt

前に作ったのをぼちぼちうpしていきます
こんな肉を2枚買った

http://i.imgur.com/6JmKdPb.jpg


4: 2017/04/06(木)18:01:01 ID:EFt

ちなみにビフカツは叩いて揚げるタイプ
ステーキは流行りの低温調理な




http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1491469117/


5: 2017/04/06(木)18:01:39 ID:CcK

高そうだけど安かったんだな


6: 2017/04/06(木)18:04:26 ID:EFt

>>5
そうそう特売だった


7: 2017/04/06(木)18:04:46 ID:EFt



11: 2017/04/06(木)18:10:51 ID:Cll

>>7
美味しそう
やっぱこれくらいがちょうどいいわな


8: 2017/04/06(木)18:04:50 ID:xYM

お腹空いてるんだ早くしろ


10: 2017/04/06(木)18:10:09 ID:CcK

料理スレ好き


12: 2017/04/06(木)18:19:06 ID:EFt

ゆっくりですまんな


13: 2017/04/06(木)18:19:27 ID:CcK

ええよ


14: 2017/04/06(木)18:19:40 ID:EFt

上側がステーキとかに向いてるとかいう話だったのでこんな感じにカットした

http://i.imgur.com/77G9C8R.jpg


15: 2017/04/06(木)18:20:48 ID:EFt

あ、まずはステーキからな
低温調理でググったらこんなグラフがあった

http://i.imgur.com/7IYoFaF.jpg


17: 2017/04/06(木)18:22:32 ID:EFt

ビニール袋に入れて空気抜いてまぁまぁあったかいお湯を入れた炊飯器に沈める

http://i.imgur.com/SffV7nD.jpg


19: 2017/04/06(木)18:25:43 ID:EFt

20㎜くらいの厚さだったので56℃で2時間でスタート

http://i.imgur.com/OvtnUDM.jpg


21: 2017/04/06(木)18:26:18 ID:RMj

低温調理怖い


26: 2017/04/06(木)18:27:12 ID:EFt

>>21
そんなに怖くないよ
とりあえず何回もやってるが腹壊したことはない


24: 2017/04/06(木)18:26:39 ID:Gzx

そんなやり方あるんや


29: 2017/04/06(木)18:28:45 ID:EFt

>>24
低温調理するフレンチシェフ見て感銘を受けた
ソーマでもやってたし


25: 2017/04/06(木)18:26:44 ID:EFt

2時間たったらこんな感じ

http://i.imgur.com/oRaTwrT.jpg


27: 2017/04/06(木)18:27:27 ID:CcK

ふむ


30: 2017/04/06(木)18:29:37 ID:EFt

ここで塩ふって中火で両面焼き色がつくまで焼く

http://i.imgur.com/jAyzgx3.jpg


32: 2017/04/06(木)18:30:19 ID:dsr

切ったほうはあとででてくんの?


34: 2017/04/06(木)18:31:23 ID:EFt

>>32
今回は2枚買ってて、両方とも上の部分を使ってる
下のスジが多いとこは煮込み料理に使うため冷凍保存した


33: 2017/04/06(木)18:30:38 ID:EFt

焼き色がついたらブラックペッパーをふってアルミホイルで包む

http://i.imgur.com/PMzF5xF.jpg


36: 2017/04/06(木)18:31:53 ID:EFt

10分ほど待ったらこんな感じ

http://i.imgur.com/XDB7TtX.jpg


38: 2017/04/06(木)18:32:36 ID:xYM

>>36
うまそうだな


40: 2017/04/06(木)18:32:54 ID:dsr

>>36
どこかの県を切り取ったみたい


43: 2017/04/06(木)18:34:04 ID:EFt

>>40
島根か鳥取だな


39: 2017/04/06(木)18:32:49 ID:w7U

山葵醤油かな


49: 2017/04/06(木)18:39:13 ID:EFt

>>39
すまんな、今回は洋風ソースにしてみた
塩コショウだけでも十分美味かったが


41: 2017/04/06(木)18:33:37 ID:EFt

フライパンに残った肉汁アルミホイルに残った肉汁を入れて
バルサミコ酢と蜂蜜と赤ワインと醤油で煮詰める

http://i.imgur.com/nfmskRJ.jpg


46: 2017/04/06(木)18:37:11 ID:w7U

安い肉に腕利きってか
本日は晴天なり


48: 2017/04/06(木)18:38:40 ID:EFt

>>46
安い肉でも上手く調理すりゃ美味くなるってのをみんなに知ってもらいたくてな


47: 2017/04/06(木)18:37:18 ID:EFt

切ってお皿に盛りつけてソースをかけたら完成

http://i.imgur.com/Tzi0xxc.jpg


55: 2017/04/06(木)18:41:50 ID:Gzx

>>47
お、きれいに完成したな


56: 2017/04/06(木)18:42:25 ID:EFt

>>55
ありがとう
ちょっと洒落た盛り付けしてみたわ


51: 2017/04/06(木)18:39:43 ID:CcK

食わせて
めちゃくちゃ美味そう


52: 2017/04/06(木)18:40:10 ID:dsr

今度やってみよっかな
バルサミコ酢もワインもないんだけど


54: 2017/04/06(木)18:41:47 ID:EFt

みなさんぜひ作ってみてください
中はピンク色だけどちゃんとしっかり火は通ってます


57: 2017/04/06(木)18:42:58 ID:EFt

次にビフカツ
ミートハンマーで叩いてく

http://i.imgur.com/bx6d9Ta.jpg


58: 2017/04/06(木)18:43:29 ID:EFt

ミートハンマーを見るとダブルフェイスの小日向さんを思い出すのは俺だけじゃないはず


59: 2017/04/06(木)18:43:42 ID:CcK

ホント綺麗な肉だな


61: 2017/04/06(木)18:44:28 ID:EFt

スジ切りして叩いて丸めてみた

http://i.imgur.com/Fzu69Nc.jpg


62: 2017/04/06(木)18:45:39 ID:EFt

小麦粉つけて卵つけてパン粉つけてジュワワー
油をケチって小さいフライパンにしてみた

http://i.imgur.com/N92eqmx.jpg


63: 2017/04/06(木)18:46:51 ID:EFt

180℃で1分ずつ揚げました
しばらく油を切るため休ませる

http://i.imgur.com/EyWVKN6.jpg


65: 2017/04/06(木)18:47:16 ID:CcK

こんがりだな


68: 2017/04/06(木)18:48:51 ID:EFt

>>65
うん、正直揚げすぎた


66: 2017/04/06(木)18:47:48 ID:EFt

切って盛り付けたらこんな感じ

http://i.imgur.com/BjNVdqg.jpg


69: 2017/04/06(木)18:49:06 ID:CcK

最高だな


70: 2017/04/06(木)18:49:31 ID:w7U

いいなあ プロやないか?


76: 2017/04/06(木)18:51:44 ID:EFt

>>70
まさか、ただのオッサンの趣味だよ


72: 2017/04/06(木)18:49:41 ID:EFt

割と下味つけてたからこのまま食べても美味かったし、ソースつけても美味でした


74: 2017/04/06(木)18:51:02 ID:CcK

また料理スレたのむ(-人-)
勉強になる


79: 2017/04/06(木)18:53:35 ID:EFt

>>74
こないだ鶏肝でスレ立てたんだけど、ステーキでも立てようと思ってね
何回か焼いてると慣れてきた
これは前回のな

http://i.imgur.com/iKiZXqU.jpg


77: 2017/04/06(木)18:53:00 ID:Gzx

ビーフカツどんにして食わせろ
こっちは腹減ってんだよ(怒


94: 2017/04/06(木)19:03:29 ID:EFt

>>77
ビフカツ丼ええな
今度ランチで作ってみるわ


86: 2017/04/06(木)18:59:19 ID:EFt

パン粉が余ってたからエビフライも揚げてみた
これを見てもなおプロと呼んでくれるかなw

http://i.imgur.com/qDiCeJb.jpg


99: 2017/04/06(木)19:10:28 ID:CcK

>>86
プロだ
神だ
今後もホントにスレたのむ(-人-)


88: 2017/04/06(木)19:00:15 ID:89B

うーん、カツ美味そうだ。
もうちっと薄くして味噌と大葉挟んで揚げて食いたいなぁ。


89: 2017/04/06(木)19:00:25 ID:Gzx

頭に衣はつけんでええんちゃう?


91: 2017/04/06(木)19:01:39 ID:EFt

>>89
それもそうだがもっと失敗した部分がありまして


90: 2017/04/06(木)19:01:21 ID:89B

エビ丸揚げじゃねーかwww


92: 2017/04/06(木)19:02:35 ID:EFt

>>90
大正解
背ワタはとったのに腹の殻むくの忘れてたw
まぁ全部食えて美味かったけども


93: 2017/04/06(木)19:03:01 ID:89B

せめてワタと足くらいは取らんと味も食感も微妙だわなw


95: 2017/04/06(木)19:04:32 ID:EFt

>>93
油に入れたあと気づいたけど時すでに遅し…


101: 2017/04/06(木)19:14:31 ID:Gzx

つぎはコンフィ頼んでええか?


102: 2017/04/06(木)19:16:43 ID:EFt

>>101
コンフィな、承知した
鴨以外で頼む


105: 2017/04/06(木)19:19:40 ID:Gzx

次回も楽しみである
おつ




1002: 以下、名無しのにゅうすがおすすめリンクをお送りします 2016/01/01(木) 00:00:00.00 ID:link
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