コロッケ作るからコツ教えてくれ

[ 2017/03/29 01:03 ] 食べ物 | CM(0)
1: 2017/03/26(日)19:38:40 ID:TGi

はじめてやねん


3: 2017/03/26(日)19:39:03 ID:dNQ

奇天烈大百科でググれ


4: 2017/03/26(日)19:39:23 ID:WYb

油の処理クッソめんどくさそうやんけ
トイレに捨てるんか?


8: 2017/03/26(日)19:41:56 ID:TGi

>>4
そんなガイジみたいな真似せんわ


6: 2017/03/26(日)19:39:29 ID:QGw

ものまねの?




http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490524720/


11: 2017/03/26(日)19:43:30 ID:07L

お肉屋さん風コロッケ
https://cookpad.com/recipe/248170
これはどう?


15: 2017/03/26(日)19:45:18 ID:TGi

芋は茹でてから皮をむくのか


20: 2017/03/26(日)19:48:26 ID:vjy

まずコンビニでコロッケを買います


21: 2017/03/26(日)19:48:46 ID:TGi

とりあえず芋の皮むくわ


31: 2017/03/26(日)19:55:09 ID:dNQ

>>21
茹でた後の方が手でも皮を向き易いからまず茹でるんやで
塩茹でとかでや


33: 2017/03/26(日)19:55:55 ID:TGi

>>31
そうなんか


22: 2017/03/26(日)19:48:58 ID:vjy

そしてコロッケによくあうソースを用意します


23: 2017/03/26(日)19:49:56 ID:TGi

ワイはブルドッグソースは


29: 2017/03/26(日)19:54:29 ID:TGi

皮むいてるから誰か場をつないでくれるとありがたい


40: 2017/03/26(日)20:00:42 ID:TGi

芋は茹でる、

人が増えへんな
http://i.imgur.com/eyjxgCa.jpg


44: 2017/03/26(日)20:03:08 ID:dV9

>>40
イッチの鍋、フチ汚すぎやろ
一人分ならレンジ可の容器にちょっと水入れてレンチンが楽やで


47: 2017/03/26(日)20:04:45 ID:TGi

もう茹でてもうたし、しゃーない


50: 2017/03/26(日)20:05:57 ID:TGi

ふだん料理せんから適量がわからん
http://i.imgur.com/rloXNSi.jpg


51: 2017/03/26(日)20:06:19 ID:x5K

>>50
もっともっと細かく


52: 2017/03/26(日)20:06:33 ID:WYb

>>50
みじん切りやで


54: 2017/03/26(日)20:08:55 ID:TGi

もっとか


60: 2017/03/26(日)20:12:39 ID:9H4

ジャガイモスマッシャーとかあるんかいな?


61: 2017/03/26(日)20:12:50 ID:TGi

ない


63: 2017/03/26(日)20:13:46 ID:9H4

>>61
ジャガイモ茹でて皮向いたら小さく切ってへらでつぶしていこう


64: 2017/03/26(日)20:14:14 ID:9H4

>>63
それより玉ねぎどうなった?


65: 2017/03/26(日)20:14:53 ID:TGi

>>64
こんなもんや
http://i.imgur.com/l7w6Fml.jpg


68: 2017/03/26(日)20:15:57 ID:dV9

>>65
もうちょい細かい方がええやろな
メンチカツになってまう


67: 2017/03/26(日)20:15:42 ID:TGi

しんどい


70: 2017/03/26(日)20:16:32 ID:9H4

>>67
だろうな
フライパン用意してひき肉に塩コショウして炒めてタマネギINや


73: 2017/03/26(日)20:17:45 ID:TGi

>>70
先に肉なんけ


74: 2017/03/26(日)20:18:25 ID:9H4

>>73
フライパンに油少々、肉に塩コショウ少々で炒めるやで


76: 2017/03/26(日)20:19:05 ID:TGi

比率はどんなもんかな肉おおめ?
>>74
おかのした


77: 2017/03/26(日)20:19:47 ID:9H4

>>76
肉どれだけ買った?200gから300gあればいいやろう


78: 2017/03/26(日)20:20:09 ID:TGi

>>77
400あるわ


71: 2017/03/26(日)20:16:36 ID:TGi

芋も煮えへんしできる限り細かくするわ


79: 2017/03/26(日)20:20:53 ID:TGi

でも芋も量を考えると多そうやし200ぐらいにしみるわ


83: 2017/03/26(日)20:23:27 ID:9H4

このあとの小麦粉パン粉 卵 油」とかあるんやろうな?


85: 2017/03/26(日)20:23:46 ID:TGi

>>83
小麦粉ないわ


84: 2017/03/26(日)20:23:31 ID:TGi



88: 2017/03/26(日)20:24:43 ID:TGi

粉ないは


91: 2017/03/26(日)20:25:49 ID:9H4

>>88
おまえな~材料そろってないやんけ


92: 2017/03/26(日)20:27:02 ID:9H4

うーん冷凍庫に粉もんないか?てんぷら粉とか?


94: 2017/03/26(日)20:29:23 ID:TGi

ないな、どのタイミングで使うんや?
あとコレ
http://i.imgur.com/wdlGDuj.jpg


97: 2017/03/26(日)20:30:11 ID:9H4

>>94
フライパンのやつはもうちょい
玉ねぎが透明になるくらいで、火は弱火でいいで


95: 2017/03/26(日)20:30:10 ID:fmL

玉ねぎでかすぎやろ、、、


96: 2017/03/26(日)20:30:10 ID:TGi

玉ねぎ大きかったンゴ


100: 2017/03/26(日)20:31:38 ID:9H4

>>96
ジャガイモ茹で上がってないか?


102: 2017/03/26(日)20:32:51 ID:TGi

>>100
もうちょいかな、芯がかたい


99: 2017/03/26(日)20:31:31 ID:TGi

コロッケまとめんのにいるのか


101: 2017/03/26(日)20:32:03 ID:9H4

>>99
パン粉の衣をつける前にコーティングするんや


103: 2017/03/26(日)20:33:58 ID:TGi

ファ!


105: 2017/03/26(日)20:35:13 ID:TGi

キッチンペーパーあらへん!


107: 2017/03/26(日)20:35:39 ID:9H4

>>105
ふきんとかないのかよ?


108: 2017/03/26(日)20:36:02 ID:TGi

ダンボールでええか、キレイにしときゃ


110: 2017/03/26(日)20:36:33 ID:9H4

>>108
何につかう気ですかね?


111: 2017/03/26(日)20:37:11 ID:TGi

ダンボール油すうやん、揚げたらのっけようかと


112: 2017/03/26(日)20:38:08 ID:9H4

>>111
えぇ~網とかバットとかないんか?


114: 2017/03/26(日)20:40:33 ID:TGi

>>112
浮かせときゃええ感じ?
いもにえた
http://i.imgur.com/LNVEgFE.jpg


116: 2017/03/26(日)20:41:26 ID:9H4

>>114
熱いけどふきんが何かでつつみながら皮をむけ!これは命令だ


117: 2017/03/26(日)20:42:17 ID:TGi

おけ


118: 2017/03/26(日)20:42:57 ID:TGi

アツゥイ


131: 2017/03/26(日)20:49:11 ID:TGi

なんか汁っぽいンゴ


132: 2017/03/26(日)20:49:39 ID:9H4

>>131
何で汁ぽいのですかね?


133: 2017/03/26(日)20:50:18 ID:TGi

玉ねぎっぽいわ


134: 2017/03/26(日)20:50:52 ID:9H4

>>133
ファ!まだ入れてへんやろ?ジャガには?


135: 2017/03/26(日)20:51:25 ID:TGi

もう混ぜちゃったわ


136: 2017/03/26(日)20:51:41 ID:9H4

>>135
アホゥ!


137: 2017/03/26(日)20:51:47 ID:TGi

つか芋少ないないわ


138: 2017/03/26(日)20:51:58 ID:p8K

終わった・・・
何もかも・・・


140: 2017/03/26(日)20:53:45 ID:EBu

もうポテサラじゃないか


141: 2017/03/26(日)20:53:47 ID:TGi

なんかあかんわ
http://i.imgur.com/u8sEbFS.jpg


142: 2017/03/26(日)20:54:47 ID:9H4

>>141
だっ大丈夫
鍋に再投入して弱火で炒めればなんとかなる


143: 2017/03/26(日)20:55:21 ID:9H4

>>141
ついでにへらか何かでジャガイモつぶせば水分すってくれるさ


144: 2017/03/26(日)20:56:01 ID:TGi

鍋一個しかないからフライパンでええ?


146: 2017/03/26(日)20:56:44 ID:9H4

>>144
こねこねするから大きめの方がええで


145: 2017/03/26(日)20:56:31 ID:p8K

ええか
水分を飛ばすんや
焼くんやないぞ


150: 2017/03/26(日)20:59:51 ID:TGi



152: 2017/03/26(日)21:01:52 ID:9H4

あと大きい皿用意しとけ
コロッケ成型するまえに粗熱とるで


153: 2017/03/26(日)21:01:52 ID:TGi

味の素入れてええ?パンダのやつ


154: 2017/03/26(日)21:02:14 ID:9H4

>>153
ええよ


155: 2017/03/26(日)21:02:48 ID:p8K

水っぽいのはジャガイモ茹で上がった後
ザルかなんかで受けへんかったんやないか?


156: 2017/03/26(日)21:03:08 ID:TGi

>>155
一理ある


164: 2017/03/26(日)21:06:26 ID:TGi

こんなもんでええか
http://i.imgur.com/CvvOv8G.jpg


165: 2017/03/26(日)21:06:58 ID:9H4

>>164
ええやん
ちょっと涙でるわ


166: 2017/03/26(日)21:07:54 ID:TGi

冷める間に、卵とぐか


167: 2017/03/26(日)21:08:11 ID:9H4

>>166
それより粉あったんか?


168: 2017/03/26(日)21:08:37 ID:TGi

パン粉を粉にすればいけない?


170: 2017/03/26(日)21:09:12 ID:p8K

>>168
食パン刻んで作ろうって考えてへんやろな?


171: 2017/03/26(日)21:09:32 ID:9H4

>>168
だめそれなら直に卵でパン粉でいくわ
爆発する可能性あるけど


173: 2017/03/26(日)21:10:26 ID:TGi

爆発すんのか草、水っけ抜くってことか


174: 2017/03/26(日)21:10:55 ID:9H4

>>173
小麦粉さんがコロッケの形状を守ってくれるんやで


176: 2017/03/26(日)21:11:59 ID:9H4

オーブンあればオープンコロッケで行けたのにな


177: 2017/03/26(日)21:14:36 ID:TGi

試しに丸めてみたけど無理やわ粉買ってくる


180: 2017/03/26(日)21:17:19 ID:9H4

>>177
ついでにキッチンペーパーやら付け合わせの野菜やらも買ってこい
ソースとかも忘れんな


179: 2017/03/26(日)21:17:04 ID:TGi

つ九時やんけ、ワイはコロッケつくるのに何時間かけてんのや


181: 2017/03/26(日)21:18:52 ID:dNQ

>>179
まぁ料理の作り始めなんてそんなモンだよ
自分も一人暮らし始めた時は食卓に並べるまでに
何時間も掛かってたし


182: 2017/03/26(日)21:19:25 ID:TGi

明さんあったよ小麦粉!
http://i.imgur.com/hurSIx5.jpg


183: 2017/03/26(日)21:19:39 ID:9H4

>>182
あるやんけ!


184: 2017/03/26(日)21:19:55 ID:TGi

でもキッチンペーパーあらへんは


185: 2017/03/26(日)21:20:57 ID:9H4

>>184
油とるだけなら新聞紙でもいいけどな


186: 2017/03/26(日)21:21:21 ID:TGi

ならダンボールでええやん


188: 2017/03/26(日)21:22:20 ID:9H4

>>186
段ボールって油吸うか?そのままコロッケ買ってこい


189: 2017/03/26(日)21:22:49 ID:TGi

レジいくでー
http://i.imgur.com/x1LGKej.jpg


211: 2017/03/26(日)21:43:09 ID:ofX

>>189
ここでコロッケを買ってないのは無能
センスないわ


215: 2017/03/26(日)21:50:38 ID:TGi

こんなもんか

http://i.imgur.com/Tk9MGe6.jpg
>>211
それはオモロイけど、オモロイだけや協力してくれたニキらを裏切る行為や


195: 2017/03/26(日)21:26:52 ID:TGi

2件目いったらあったンゴ
http://i.imgur.com/0cfWXVF.jpg


201: 2017/03/26(日)21:32:11 ID:CrH

コロッケって作るの難しそう(料理エアプ並感


202: 2017/03/26(日)21:32:55 ID:p8K

>>201
手順さえ間違えへんかったら大丈夫なんやで


207: 2017/03/26(日)21:36:18 ID:TGi

よっしゃ行くで
http://i.imgur.com/OO02TP5.jpg


210: 2017/03/26(日)21:42:46 ID:TGi



217: 2017/03/26(日)21:53:25 ID:TGi

何度がええいま160
http://i.imgur.com/BJWhK8J.jpg


218: 2017/03/26(日)21:54:11 ID:9H4

>>217
揚げはじめは160最後は180でやってくれ


219: 2017/03/26(日)21:54:16 ID:TGi

一個入れたろ


222: 2017/03/26(日)21:56:03 ID:TGi

いい匂いンゴ
http://i.imgur.com/9Q4QYHW.jpg


224: 2017/03/26(日)21:57:39 ID:ofX

>>222
普通に美味しく作れてそう


228: 2017/03/26(日)22:00:01 ID:TGi



229: 2017/03/26(日)22:00:52 ID:ofX

>>228
(形は)よくない
味はどや?


230: 2017/03/26(日)22:00:59 ID:9H4

>>228
まあ形はどうであれいいんちゃう?
ちょいコゲあるけど


231: 2017/03/26(日)22:01:35 ID:TGi

いと美味し


233: 2017/03/26(日)22:02:09 ID:9H4

>>231
せっかくキャベツ買ったんやからちゃんと盛り付けてな


234: 2017/03/26(日)22:02:13 ID:TGi

溶き卵クッソ邪魔なんやかまどうすりゃいい?


235: 2017/03/26(日)22:02:53 ID:CM3

グッチ裕三がポテトサラダに練乳かけて揚げて食ったら美味いって言っとったンゴねぇ


236: 2017/03/26(日)22:03:03 ID:9H4

牛乳と砂糖ある?


239: 2017/03/26(日)22:04:14 ID:TGi

>>236
ないは、中華の元あんならスープにしたんやけど
溶き卵味噌汁ってどうよ


240: 2017/03/26(日)22:04:30 ID:9H4

>>239
それでええ


245: 2017/03/26(日)22:15:24 ID:TGi

できたで(迫真
http://i.imgur.com/PNno698.jpg


247: 2017/03/26(日)22:16:12 ID:TGi



250: 2017/03/26(日)22:17:32 ID:9H4

>>247
ちょっと揚げすぎやね
中身は火が入っているからもう少し早く上げてもよかったな


248: 2017/03/26(日)22:16:22 ID:TGi

いただきやす


249: 2017/03/26(日)22:17:29 ID:TGi

ウマーーーーイ!


251: 2017/03/26(日)22:17:44 ID:ySi

おっキャベツううううう


252: 2017/03/26(日)22:18:52 ID:TGi

確かにちょっと焦げてもうたわ


253: 2017/03/26(日)22:19:52 ID:9H4

>>252
次はもっとうまくやれるさ


254: 2017/03/26(日)22:20:09 ID:TGi

じゃあ反省会や


255: 2017/03/26(日)22:21:31 ID:TGi

今回の根本的な失敗は、何にでも言えることやが思いつきで始めてろくに準備しなかったことや


257: 2017/03/26(日)22:22:14 ID:9H4

>>255
なんかまともに反省しとるな


260: 2017/03/26(日)22:24:34 ID:TGi

>>257
世の中、段取り8割、進行に2割って言うぐらいやから準備が大事なんやなぁって


258: 2017/03/26(日)22:22:58 ID:TGi

あとアレやな小麦粉と、種の水っけやなアレで時間食った


259: 2017/03/26(日)22:23:59 ID:9H4

>>258
具だけ入れればいいんやで
様子見て汁も追加する感じや


261: 2017/03/26(日)22:25:49 ID:9H4

ジャガはラップにくるんでレンチンすれば時短になるで


274: 2017/03/26(日)22:34:35 ID:TGi

二個くった腹一杯や


275: 2017/03/26(日)22:36:32 ID:TGi

料理ってたまにすると異常に楽しいのなんでやろ


278: 2017/03/26(日)22:40:25 ID:9H4

まだ終わりじゃないんだよな~
料理は後片付けまでが料理ですキリッ


279: 2017/03/26(日)22:41:13 ID:TGi

とりあえず油は固めるやつ持ってるかそれ使ってと


280: 2017/03/26(日)22:41:48 ID:9H4

>>279
その油つかって明日は天ぷらでもやれば?


281: 2017/03/26(日)22:42:03 ID:TGi

明日は仕事やからやだー


282: 2017/03/26(日)22:43:08 ID:9H4

>>281
じゃキッチンペーパーでこして使え
1回使っただけじゃもったいないオバケでるぞ


283: 2017/03/26(日)22:43:37 ID:TGi

もう混ぜちゃったし

これクッソオモロイわ
http://i.imgur.com/HoSlZsC.jpg


284: 2017/03/26(日)22:44:42 ID:9H4

>>283
んじゃしゃーない
ほなまたね


285: 2017/03/26(日)22:46:12 ID:TGi

実は事の始まりわこの固める奴を見つけたことが始まりなんや

これをどうしても使ってみたくて揚げ物を作ろうと思ったのよ


286: 2017/03/26(日)22:48:37 ID:9H4

>>285
いや待て
もうちょっと感動する理由にしろ!
ワイは固めるテンプルの為にレスしたってことかよ!


287: 2017/03/26(日)22:51:22 ID:TGi

>>286
確かに始まりはしょうもない理由だったかもしれない、
でもこうしてニキと一緒に美味しいコロッケが作れた。
これ以上に素晴らしい事が他にあるのだろうか
いや、無いな


288: 2017/03/26(日)22:54:21 ID:9H4

>>287
まあいいやコロッケ出来たしな固めるテンプルも使えたしな!
ほんじゃアデューやで


289: 2017/03/26(日)22:56:57 ID:TGi

ばいちゃやで~




1002: 以下、名無しのにゅうすがおすすめリンクをお送りします 2016/01/01(木) 00:00:00.00 ID:link
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