雑草で天ぷら作る

[ 2017/03/26 01:03 ] 食べ物 | CM(0)
1: 2017/03/24(金)20:55:50 ID:zKC

今回使う雑草は春の七草の一種、ナズナや


2: 2017/03/24(金)20:56:06 ID:zKC

ナズナ

アブラナ科ナズナ属の越年草。別名ペンペングサ
畑や荒れ地、土手や道端はおろかコンクリートの隙間などホンマにどこにでも生える。
ぺんぺん草も生えない(それほどひどい土地)などという言葉もあるほど。草も生えんわ
春の七草の一つで、若苗を食べる。
昔は冬季の貴重な野菜やったとか。まあ七草とか全部そんなんやけども
春には春の七草セットがスーパーとかで売られてるが、それにナズナと称してタネツケバナが入っている事もあるとか

民間薬として陰干ししたのちに煎じたり、煮詰めたり、黒焼きするなどしたものは肝臓病・解熱・血便・血尿・下痢・高血圧・止血・生理不順・腹痛・吐血・便秘・利尿・目の充血や痛みに効き、各種薬効に優れた薬草として用いられる。
因みに成長しきったナズナを生で食べてみたところ豆苗のような味がした

栄養も豊富で間違え用がないという点ではとても優秀な野草と思える


3: 2017/03/24(金)20:56:28 ID:cm0

ぺんぺん草


5: 2017/03/24(金)20:56:43 ID:zKC

>>3
せやで




http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490356550/


4: 2017/03/24(金)20:56:37 ID:zKC



7: 2017/03/24(金)20:57:38 ID:zKC

http://i.imgur.com/xGZa4RL.jpg
こちらが空き地から取ってきたナズナ
成長しきってる感じもあるがまあ美味しいのでOK


8: 2017/03/24(金)20:58:40 ID:zKC

下処理

まず花の部分を取る(今回はアブラムシまみれやったからとったけどめんどいならとらんでもええし花も普通に食える)
んで洗う
完了


12: 2017/03/24(金)21:00:09 ID:y4M

>>8
めんどくさいとかそういう問題なんですかね…


14: 2017/03/24(金)21:01:55 ID:zKC

>>12
別に毒虫でもないしヘーキやろ(適当)小さいから味もせんやろうし
ちなみに最近食ったユスリカもあんま味せんかったわ
どっかの国では潰してハンバーグにしてるみたいやで


9: 2017/03/24(金)20:59:03 ID:zKC

http://i.imgur.com/Zknlbag.jpg
処理を終えたものがこちら


18: 2017/03/24(金)21:02:23 ID:zKC

http://i.imgur.com/ICgRzmN.jpg
小麦粉を水で溶いた液と混ぜ合わせる


19: 2017/03/24(金)21:02:40 ID:BWQ

他にお勧めの雑草天ぷらってあるんか?


22: 2017/03/24(金)21:02:56 ID:zKC

>>19
たんぽぽの花


31: 2017/03/24(金)21:06:35 ID:zKC

スイセンとかいういろんな野草に間違えられる野獣先輩のような毒草
ニラは当然としてカンゾウ、他にもアサツキやノビルにまで間違えられる模様


33: 2017/03/24(金)21:07:10 ID:zKC



34: 2017/03/24(金)21:07:56 ID:mW2

画質悪すぎ


36: 2017/03/24(金)21:08:24 ID:zKC

>>34
すまんな


35: 2017/03/24(金)21:08:19 ID:zKC

美味しいナズナの見分け方はなるべく葉が緑色で、ぽきっと折れる柔らかいものを選ぶのがポイント


37: 2017/03/24(金)21:09:07 ID:iSY

ふきのとうがうちの近くの田んぼとか用水路沿いに山ほど生えてるわ
天ぷらにするよりふきのとう味噌のほうが美味しいけど


39: 2017/03/24(金)21:10:24 ID:zKC

>>37
ええな
ワイん所は遠出せんと山菜なんかなかなかお目にかかられへんわ


38: 2017/03/24(金)21:09:33 ID:zKC

http://i.imgur.com/NkVlI6A.jpg
こんな感じで出来上がり


41: 2017/03/24(金)21:10:40 ID:h9b

山小屋でバイトしてた頃はよく山菜採って天ぷらにしたなあ

行者にんにくに薄く衣付けて揚げると旨いんだよなあ


44: 2017/03/24(金)21:12:22 ID:zKC

>>41
なお乱獲する輩にはイヌサフランのきつーいお仕置きが下される模様


47: 2017/03/24(金)21:13:53 ID:zKC

うまいわ


51: 2017/03/24(金)21:14:40 ID:zKC

ワイのオススメは上に鰹節とポン酢をかけて食べる
甘みが出てキャベツのような風味の天ぷらになる
ツマミとしても有能やと思うわ


52: 2017/03/24(金)21:15:10 ID:EdA

その辺で取れるおいしい草教えて


56: 2017/03/24(金)21:15:55 ID:H2w

>>52
よもぎとか?


60: 2017/03/24(金)21:16:42 ID:EdA

>>56
あれおもち意外にできるの?


63: 2017/03/24(金)21:17:41 ID:H2w

>>60
若いうち限定で天ぷらに出来るよ


62: 2017/03/24(金)21:17:30 ID:4Xw

深夜の野草ニキか?


65: 2017/03/24(金)21:17:56 ID:zKC

>>62
せやで


70: 2017/03/24(金)21:20:52 ID:zKC

土筆は早く生えてほしいンゴねぇ……


72: 2017/03/24(金)21:21:58 ID:iSY

土筆は下処理面倒くさいらしいし食ったことないな
もやしみたいで可食部も少ないし


75: 2017/03/24(金)21:23:13 ID:zKC

>>72
適当にはかまとって水にさらすだけやで





1002: 以下、名無しのにゅうすがおすすめリンクをお送りします 2016/01/01(木) 00:00:00.00 ID:link
おすすめ!!

関連記事

厳選記事!!


コメント








    管理者にだけ表示を許可する