どんぐり粉とかえりいわしでかき揚げ作る

[ 2017/03/20 03:15 ] 食べ物 | CM(0)

1名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:17:22 7vC



2名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:19:07 7vC

前回、前々回はテンポが遅いだのはよ書けだのボロクソに言われたから今回は書き溜めてるで



3名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:20:18 7vC

http://i.imgur.com/G5UxGoa.jpg

その前にこちら
ドングリのアク抜きをした時の写真
重曹でアク抜きをするとこうなる。この汁はクッソ臭いから気をつけるんやで



18名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:35:27 8gq


>>3
どんな臭いするんや







20名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:36:32 7vC


>>18
なんか薬品臭い、不快な臭い
重曹は煮ると炭酸ソーダになるから、アルカリ性の臭いやな



5名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:22:17 7vC

http://i.imgur.com/Mf3sQeY.jpg

これがどんぐり粉
正直アク抜きが糞ほどしんどい
今回は少量でやったからガチで割に合わんと思う
やるなら大量に拾ってからやるんやで



6名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:22:44 7vC

そぼろみたいになっとるのはアク汁が染み込んだせいやで



7名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:23:01 NxH

どんぐり虫怖いンゴ



8名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:23:58 7vC


>>7
取ったのを水にさらして、浮くのは虫やで
それにもし虫が混入してもドングリしか食ってないなら清潔やろ多分



10名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:25:45 7vC

http://i.imgur.com/lj51AYo.jpg

これは卵、小麦粉を混ぜた天ぷら粉や
ここにどんぐり粉を入れる

http://i.imgur.com/Gvpfrlk.jpg

見た目は汚いな



11名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:26:12 Dch

どんぐり粉入れたらなんかあるんか



13名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:27:13 7vC


>>11
栄養素とかさが増えるくらい
どんぐり粉は味もなくてボソボソしてる



14名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:29:05 7vC

http://i.imgur.com/qEaWTZB.jpg

こちらがかえりいわし
賞味期限ギリギリで1パック特売65円やった
そのまま食べると臭くて正直あんまり美味しくはない
味を例えるなら煮干を柔らかくして臭みを足した感じ



15名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:30:03 7vC

http://i.imgur.com/3z61MX3.jpg

衣と一緒に混ぜ合わせる



16名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:32:04 7vC

http://i.imgur.com/WT8hQqH.jpg

味付け&臭み抜きににんにくパウダー、味付けとして塩コショウをフルスイング
旨み足しとして申し分程度のオイスターソースを入れて混ぜる



17名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:34:07 7vC

http://i.imgur.com/i4leaoM.jpg

天ぷらをする時は少しの油で、こうやって傾けながら揚げると油の節約になるで
なおただのキャノーラ油の模様



19名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:35:51 7vC

http://i.imgur.com/nmnyWCU.jpg

180度で数分揚げて完成



21名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:39:26 7vC

http://i.imgur.com/Ye42Pix.jpg

美味スギィ!
あの臭みはどこへやら、全く臭くない
しかしかえりいわしの味はちゃんと残ってて凝縮された感じ
それに油を吸ったことによりかなりジューシーになってる
味を例えるならししゃもの唐揚げ
強めに揚げたからか衣もカリカリ
なおどんぐり粉の存在感は無い模様



22名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:40:12 vUO

こんな時間に油もの・・・・・正気か?



24名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:43:04 7vC


>>22
夜中に食う油物って美味しいよね



23名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:42:41 7vC

http://i.imgur.com/5l1lD3H.jpg

余った卵に小麦粉、佐藤、牛乳、そしてちょっとの塩を入れて混ぜる



25名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:43:25 7vC


>>23
余ったどんぐり粉も入れたわ



26名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:44:15 7vC

http://i.imgur.com/LkKsTq5.jpg

なんかめちゃくちゃダマになったけど気にしない
フライパンで焼く



27名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:45:11 7vC

http://i.imgur.com/LnhnZoM.jpg

ホットケーキと呼ぶにはやわすぎる謎の物体ができた
味は例えるならクレープの皮



28名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:45:19 7vC

終わり



29名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:45:35 Uj8

どんぐりの中って虫がいるイメージ強いわ



32名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:51:49 7vC


>>29
水に晒して浮くのは虫食いか腐ったやつ
沈むのはなにもはいってないやつやで



30名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:48:45 Vgc

小麦粉と牛乳とまぜられる佐藤を想像して草



32名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:51:49 7vC


>>30
誤字っとるやんけ!



31名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:51:13 dlS

腹減ったわ
訴訟



32名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:51:49 7vC


>>31
コンビニはすぐそこやで



33名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)02:55:48 7vC

揚げ物の油は2~3回は再利用するで
冷ました後ペットボトルに入れて冷蔵庫の中にストックしてるンゴ
それすら終わった廃油は不織布で濾してオイルランプの燃料にしてるわ



34名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)03:11:22 7vC

そろそろ春になるからワイの心はウッキウキなのら!

春はいろんな食材があるから楽しいンゴねぇ……夏はセミがクッソ取れるし秋はバッタが大量に取れる。どんぐりも大量に取れる
それに比べて冬場はアラカシのどんぐりくらいしか無いし草花は見分けにくいし枯れるしおまけに寒いしあんまり楽しくないンゴねぇ



35名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)03:45:29 IuC

一本100円大根で色々無双はどや?
野草みたいにタダやないが



37名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)03:51:01 7vC


>>35
大根か
美味しいけど調理が難しいンゴねえ



36名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)03:46:39 IuC

葉っぱの部分は豆苗みたいにバサバサ再生出来るし

干したら切り干し大根とか沢庵みあいなんとか色々作れるやん



37名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)03:51:01 7vC


>>36
葉っぱ再生はやっとるで
切り干し大根は保存できるしなかなか良さそうやな



39名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)03:57:25 IuC

うまそやった。
野草ニキまた近くスレ建ててや
楽しみに待っとるで



40名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)03:58:27 7vC


>>39
これからの季節がワイの本領発揮よ



42名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)04:03:15 7vC



43名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)04:08:42 7vC

一回揚げ物しただけでだいぶ色が変わるわ



63名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)10:47:46 D6J

イッチはスーパーでどんなもんいつも買うん?
主食はタンポポなんやろ?白目



65名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)23:15:04 7vC


>>63
閉店間際に言って特売の鶏肉とか漁ったりするで
主に買うのは調味料や米、卵なんかの常備品やな



64名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)10:51:00 EC3

自然と共に生きる縄文人イッチに嫉妬
そのうちすっぽん釣ったりイノシシ捌き始めそうやな



66名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)23:15:40 7vC


>>64
いきものは壁がでかいんごねえ
免許もいるし安定供給できへんしな



71名無しさん@おーぷん:2017/01/31(火)06:22:45 J46

野草ニキがまともな料理しとる…(戦慄)





1002: 以下、名無しのにゅうすがおすすめリンクをお送りします 2016/01/01(木) 00:00:00.00 ID:link
おすすめ!!

関連記事

厳選記事!!


コメント








    管理者にだけ表示を許可する