すき焼きとかいう東西でまったくコンセプトの変わる料理

[ 2017/01/31 08:03 ] 食べ物 | CM(0)
1: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:49:35 ID:1oi

大阪府民わい
酒・しょうゆ・砂糖→グツグツ→あぁ^~

都民トッモ
肉ジュワー→割り下ダバー→あぁ^~

大阪は鍋やね(ガッカリ


7: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:51:32 ID:upP

関西風が肉焼いて関東風が煮込むやつだと思ってたんやが違うんか


9: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:52:57 ID:1oi

>>7
わいの家は肉・野菜入れて煮込むやで


8: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:52:06 ID:mYR

ワイ明日すき焼きするンゴ




http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1485676175/


11: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:53:51 ID:JEd

生粋の東の人間のワイ、イッチの食べ方(西日本)のほうが好き


15: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:55:10 ID:1oi

>>11
ほう。
わいはトッモの家で関東風初めて食べて、焼いてるな~美味いな~ておもたやで


14: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:54:48 ID:7el

ワイ横浜市民、今日も元気に牛鍋を食す


17: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:55:28 ID:1oi

>>14
すき焼きとどう違う感じなん?


27: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:00:35 ID:7el

>>17
鉄鍋に割下入れて、その後から肉やら野菜やらを煮るのが牛鍋
有名なんか知らんが、一応横浜発祥の料理やで
有名どころだと太田縄のれんとか


31: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:02:26 ID:1oi

>>27
それやとわいの家は牛鍋説やわ。
焼きにしても鍋にしてもご飯がすすんでかなわん。


16: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:55:24 ID:wSa

イッチのすき焼きの締めは何や?
うどんもええけど最近餅が美味くてはまっとるんやが


19: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:56:22 ID:1oi

>>16
そらもう甘辛い出汁をジュンジュン吸ったうどんよ


24: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:58:40 ID:wSa

>>19
うどんは安心感が凄いやな
丸餅も一度やってみてくれや
卵に絡めても美味いで


25: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:59:37 ID:1oi

>>24
卵ええな、サンガツやで


20: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:56:58 ID:ix3

ワイの地方は酒に浸けた肉使うんやけどマイナーなんかな?


23: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:58:31 ID:1oi

>>20
肉が柔らかくなって美味しそう


21: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:57:02 ID:EEX

割り下も突き詰めれば酒と醤油と砂糖やし、イッチの家が煮込みなだけちゃうの
ワイは都民やから肉焼くけど


23: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:58:31 ID:1oi

>>21
生まれてこの方肉焼くスタイルを見たことなかったんや、うちだけなんかな?


22: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:57:46 ID:7OD

名古屋
味噌→あぁ^~→味噌


26: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)16:59:57 ID:1oi

>>22
すき焼きにも味噌なのか・・・(困惑)


32: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:02:48 ID:M9O

すき焼きって大晦日のイメージなんやけどワイだけ?


34: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:03:30 ID:QgA

>>32
大晦日は蕎麦やろ


41: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:09:18 ID:M9O

>>34
ワイ家は大晦日に近隣の親戚集合紅白観ながらすき焼き→10時ごろから蕎麦食って解散→翌日の9時ごろまた集合であけおめって感じやったんや


45: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:10:52 ID:1oi

>>41
賑やかで楽しそう。
ええ正月迎えれそうやな


37: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:05:11 ID:9kL

いい肉はすき焼きで食うのもったいなく感じてまう
焼き豆腐玉ねぎ文句なしにうまいが


44: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:10:45 ID:wSa

>>37
むしろ霜降り肉はすき焼き専用やで
ステーキや焼き肉にするのは悪手や
すき焼きにするとあの上質な脂が出汁に溶け出て他の食材を引き立てるんや
焼くとただ脂が流れ出るだけで無駄やし、脂を直に味わうことになるからしつこうてかなわん


47: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:13:53 ID:9kL

>>44
言われてみるとそうかも
ステーキはガッツリ赤身で十分うまいしな


49: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:15:31 ID:M9O

子どもの頃「グエー春菊不味いンゴ入れんといてや!」
今「ファーwwww春菊美味いンゴガンガン入れてや!」


51: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:16:23 ID:1oi

>>49
春菊美味いンゴねぇ


50: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:15:40 ID:1oi

そういや秋葉原で「いきなりステーキ」て店見たんやけど
美味いんかな?
わい貧乏人は「えっ!?立ち食い!?」てなったんやけど


56: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:18:45 ID:9kL

>>50
むしろ庶民のためのステーキ屋さんやで
グラム単位で食べたい分頼めるしそこそこうまいで


59: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:19:49 ID:1oi

>>56
はえ~
大阪にもあるみたいやし今度行ってみるわ


53: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:17:17 ID:M9O

てかすき焼きの店とかの値段みるとアホちゃう?て思ってまうわ


60: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:21:22 ID:1oi

>>53
店によったら仲居さんとか給仕の人がついてくれたりするからなぁ


61: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:22:49 ID:M9O

>>60
ディナーならすき焼きって安いとこでも8000はくだらないからなぁ


62: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:23:28 ID:1oi

>>61
ファーwww
ボーナスとか特別な日やな


54: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:17:43 ID:WC2

卵直接入れてとじるみたくしてるのって旨いん?
もう別の何かな気がするんやが


57: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:18:57 ID:1oi

>>54
わい生卵無理やから、毎回卵なしで食べてるやで


64: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:24:26 ID:wSa

店で食うならすき焼きよりしゃぶしゃぶやなあ
すき焼きは適当に作っても形になるけど、しゃぶしゃぶは適当に作ると美味くない
真面目にやると出汁の温度管理やら付けダレやら難易度高過ぎや
すき焼き食いに行くなら浅草今半の年に一度の食べ放題かな


66: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:26:07 ID:1oi

>>64
わいしゃぶしゃぶなんてさとしゃぶぐらいしか行ったことないわ

サイドメニューが美味すぎてメインが捗らんのじゃ(半ギレ


71: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:30:28 ID:9kL

>>66
くっそわかる
カツやら焼き鳥やら天ぷらやら寿司やらいっぱいあるよな
しゃぶしゃぶそっちのけで食い漁ったわ


68: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:27:30 ID:1oi

まあ家でも外でも鍋は楽しいメンバーでわいわい食べたいやで

おんJ民で鍋したらどないなるんやろなぁ


69: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:28:54 ID:wSa

>>68
すき焼き→関東風か関西風かで揉めそう
しゃぶしゃぶ→牛か豚かで揉めそう
寄せ鍋→肉や魚の取り合いで揉めそう


70: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:29:32 ID:1oi

>>69
鍋ぐらい楽しくやろうや・・・


72: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:31:10 ID:wSa

>>70
まあ多少揉めて騒ぐのも鍋の楽しみちゃう?
鍋奉行がおってもそれはそれでええもんや


73: 名無しさん@おーぷん 2017/01/29(日)17:33:03 ID:1oi

>>72
むしろわいは鍋奉行おってくれたほうが有難いわ
普段料理せん人間だけやと最終的に鍋がグッチャグチャになるから





1002: 以下、名無しのにゅうすがおすすめリンクをお送りします 2016/01/01(木) 00:00:00.00 ID:link
おすすめ!!

関連記事

厳選記事!!


コメント








    管理者にだけ表示を許可する