【画像あり】ジャンボタニシを調理して食べてみたwwwww

[ 2016/06/14 17:05 ] 食べ物 | CM(0)
1: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:26:06 ID:jya

ジャンボタニシといえば・・・

正式名称スクミリンゴガイ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%B9%E3%AF%E3%9F%E3%AA%E3%B3%E3%B4%E3%AC%E3%A4

当初は食用として輸入されたものの、寄生虫などの問題で一般に広まることなく
現在では田んぼの稲を食い荒らしたり、グロテスクなピンク色の卵塊ですっかり嫌われ者となってしまった悲しい貝

おまけに探偵ナイトスクープでの評価が一人歩きしてすっかり「まずい貝」と思われている。
http://video.japanesejunction.com/videos/1836/

その一方で「うまい」という評価もあり、インドシナではポピュラーな食材だったりする
そこで真相を確かめるべく、実際に捕まえたジャンボタニシを食べてみることにした


2: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:27:22 ID:jya

書き溜めてないので遅いかもしれんがマイペースにやってく


4: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:29:43 ID:q8h

興味深い




http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1465640766/


5: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:31:42 ID:jya

ちなみに採取地は田んぼの横を流れる用水路
いっぱいいるかと思ったが、食い応えがありそうな個体となるとなかなか見つからず
取れたのは子供の握り拳くらいのが七個

ジャンボタニシを食べてみた1


6: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:33:22 ID:bda

wktk


7: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:34:49 ID:jya

一応メダカ(カダヤシかもしれない・・・)やミナミヌマエビもいるので
そこまで汚い水質ではないと信じたい

泥抜きを兼ねて一週間くらい飼育する
畑で萎びかけてたレタスの下葉などをエサにする


8: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:37:39 ID:jya

ジャンボタニシがまずいというのは、この泥抜きと養生が十分にできていないのが原因な気がする
綺麗な井戸水で良質なエサを与え、一ヶ月くらい伸び伸びと養生させ・・・

ようと思ったら一週間経った時点で親に発見され「とっとと捨ててこい」と言われたので
仕方なく一週間で打ち切ることに


9: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:40:34 ID:jya

そしてこれが一週間養生させたジャンボタニシたちだ
ジャンボタニシを食べてみた9


水は食材にするということで、朝と晩入れ替えた
最初は半日でドロドロになっていたが、一週間経つとだいぶマシになった
けっこうでかいレタスの葉を入れておいても翌日には消え失せてしまっている


10: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:45:03 ID:jya

まず(いらない)ザルに養生させたジャンボタニシを移す
ジャンボタニシを食べてみた10


ここで注意しなければならないのは、ジャンボタニシは広東住血線虫という致命的な寄生虫を宿している場合があり
調理器具なども百均などで揃えた専用のものを使ったほうがいい


11: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:47:08 ID:bda

一週間も飼ったら情が移りそう


13: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:51:28 ID:jya

>>11
不思議と全然情は移らなかった
むしろ>>9の画像をじっくり見ていると
スーパーの鮮魚部で売っている発砲スチロール入りの活きサザエを彷彿としないか?

このジャンボタニシ、ゲテモノと思われがちだが妙な食材感がある


12: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:48:42 ID:jya

まずは殻に生えた藻をタワシで洗い落とす
この藻が調理した時のドブ臭さの一因であるらしい

前タカアンドトシが黄金伝説で『サザエだー!』と
普通においしそうに食べていた個体は清流で取れたもので殻も綺麗だった


14: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:51:41 ID:31i

親は小さい頃食わなかったのかな?


15: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:52:07 ID:jya

>>14
親が食ったのはジャンボではない普通のタニシだと思う


16: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:52:47 ID:PIV

淡水サザエの別名で販売用として養殖されてた経緯があるから旨いと信じたい


17: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:53:43 ID:jya

洗い終えてきれいになったジャンボタニシたち
ジャンボタニシを食べてみた17


19: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:54:33 ID:jya

どんなに頑張っても緑っぽいところが残ってしまったが
キリのいいところでOKとした


20: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:55:40 ID:31i

タバコの箱とか比較出来るものないといまいち大きさか想像出来ないな
でもデカそうww


22: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:55:55 ID:jya

そしていよいよ調理に移る!

ジャンボタニシを食べてみた22


23: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:56:34 ID:PIV

バイ貝だって言い張ればそう見えそう


25: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:57:17 ID:jya

お湯が沸騰したところで塩を加え・・・

ジャンボタニシを食べてみた25


27: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:57:33 ID:ZSS

シジミみたいな味がするんじゃね?知らんけど


28: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:57:56 ID:jya

運命の時

ジャンボタニシを食べてみた28


29: ■忍法帖【Lv=9,ドルイド,L7d】 2016/06/11(土)19:58:23 ID:VpR

ドキドキ・・・


30: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:58:45 ID:F0C

追いついた
しかしあのピンクの卵想像したら恐ろしいんだが


31: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)19:59:36 ID:1iE

よくこんなもの食おうと思うな
実家田舎で俺もよくタニシ見かけたけどナメクジと同レベルの嫌悪感しか抱かんかったわ


33: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:00:07 ID:jya

一思いにぶちこんだ
ザリガニを茹でたときはちょっと申し訳ない気分になったのに
なぜかこいつらの時は最初から最後まで贖罪感より食材感のほうが強かった

ジャンボタニシを食べてみた33


36: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:01:01 ID:J4E

ジャンボタニシって養殖できんのかな


38: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:01:46 ID:jya

>>36
もともと養殖してたのが逃げ出したし
北朝鮮では今も大量に養殖されてるらしい


39: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:03:44 ID:jya

ずっと懸念していたドブ臭さもなく
おいしい貝類のダシの香りが漂ってきたのでちょっと安心する

・・・が、尋常でない量のアクが出てきた

ジャンボタニシを食べてみた39


41: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:04:31 ID:F0C

>>39
うわあ・・・


40: ■忍法帖【Lv=9,ドルイド,L7d】 2016/06/11(土)20:04:12 ID:VpR

すげぇアクw


42: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:06:26 ID:jya

寄生虫のことも考えて、念入りに加熱
十五分くらいグラグラ煮込んだ

ジャンボタニシを食べてみた42


44: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:09:27 ID:jya

加熱したとはいえ、キッチンでこいつらを捌くのは心理的になんか嫌だったので
外で捌くことにした
まな板も物置にちょうどいい感じの木の板があったので、洗って代用に

ジャンボタニシを食べてみた44


45: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:10:53 ID:jya

ジャーン・・・ジャーン・・・

ジャンボタニシを食べてみた45


47: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:12:17 ID:J4E

鍋の中がドブみたいだ


49: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:13:37 ID:jya

>>47
うん、ちょっと嫌だった
でも臭いは普通の貝類を茹でた感じだったのでおkとした


50: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:14:11 ID:64T

大分茹でたから旨味が抜けたとかないよな?


54: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:15:22 ID:jya

>>50
抜けたかもしれないが今回は安全性を優先した


52: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:14:39 ID:jya

茹でたジャンボタニシを取り出し、フォークで身を取り出します
ジャンボタニシを食べてみた52


53: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:14:49 ID:4dt

これくらいで食えるならみんな食ってる


55: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:18:20 ID:jya

ズルン!と小気味よく・・・
ヒェ・・・

ジャンボタニシを食べてみた55


57: ■忍法帖【Lv=9,ドルイド,L7d】 2016/06/11(土)20:18:58 ID:VpR

赤っぽい部分がいやぁぁぁぁあああああああ!!!


59: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:21:39 ID:jya

内臓は色々やばそうなので、白身の部分と切り分けていく

赤いのがあるのとないのがあった
たぶんオスとメスの違いだろうと思う
オスのほうが食材感があって安心できる
内臓もいけそうだったが今回は見送った

ジャンボタニシを食べてみた59


61: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:23:53 ID:jya

剥き終わると食べれる部分はこれくらいしかなくなってしまった
お分かりになるだろうか・・・触覚がそのまま残っているのである

ジャンボタニシを食べてみた61


62: ■忍法帖【Lv=9,ドルイド,L7d】 2016/06/11(土)20:25:25 ID:VpR

イケそうな気もするけど口に入れるのは勇気がいるなぁ・・・


63: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:25:57 ID:mSC

まあ、貝の仲間だから味は良さそうな気はするが
今度はつぼ焼きにしようず


64: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:26:20 ID:jya

とりあえず日本の知恵たる
酒+しょうゆ+みりん+砂糖+ガラムマサラで煮込む

ジャンボタニシを食べてみた64


65: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:27:08 ID:4dt

塩ゆでだけでいけよ


68: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:29:21 ID:jya

>>65
さすがに塩茹でオンリーはなんか嫌だった・・・
見た目が完全にゴキブリの頭部(触覚ついたまま)だもん


66: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:28:07 ID:jya

とにかく 煮 込 む
この状態でも寄生虫には細心の注意を払うに越したことはない

ジャンボタニシを食べてみた66


70: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:31:33 ID:jya

煮込みすぎてアメ状になってしまった
が、結果的にはこれはよかった
触覚つきのゴキブリのような外観を汁がカモフラージュしてくれる
見た目的に触覚は取ったほうがいいな・・・

ジャンボタニシを食べてみた70


71: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:32:02 ID:F0C

なぜガラムマサラを入れた


72: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:32:46 ID:jya

>>71
なんとなくスパイスの殺菌効果を狙った


73: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:33:33 ID:jya

ジャンボタニシの甘露煮っぽいものが完成

ジャンボタニシを食べてみた73


75: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:35:32 ID:F0C

さて食レポに期待しようか


77: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:36:21 ID:jya

そして実食した感想だが・・・
タコの弾力を強めたような、ひたすらグニグニしている
食感的にはサイゼリアで食ったエスカルゴが一番近い
しかし?めば?むほど味がでるというわけでもなく、ひたすら淡白
甘露のおかげで辛うじておいしい佃煮として食べることができる


78: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:37:00 ID:UqW

ゴムの佃煮でも同じかもな…


79: ■忍法帖【Lv=9,ドルイド,L7d】 2016/06/11(土)20:37:12 ID:VpR

ゴムですね


80: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:38:40 ID:F0C

美味くはないということか?


82: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:39:39 ID:jya

>>80
食べれはする。うまくもまずくもないという感じ


81: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:39:01 ID:jya

サザエの味は全然しなかった・・・
サザエ自体食ったのがかなり昔だが
俺の調理法がダメだったのかもしれん

おいしく食べれこそするものの、ビジュアル的にどうもメシが進まない・・・


83: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:40:36 ID:UqW

煮すぎて味が抜けちゃった可能性微レ存


84: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:41:04 ID:F0C

>>83
あーそれかな


86: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:41:47 ID:jya

>>83
その可能性はある
ちなみにジャンボタニシのダシ汁は内臓と一緒に畑にまいた


85: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:41:09 ID:jya

ただ、嫌な旦那さんとかにツブ貝の煮付けとして
おつまみに出したら案外気づかずにパクパク食ってしまいそうではある
ジャンボタニシという先入観もかなり味に影響したかもしれない


87: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:44:20 ID:jya

山奥の部族とかの貴重な蛋白源とかじゃなければ
現代人は一切食う必要はないというのが個人的な感想
むしろこれを常食するようになったら日本は末期

あ、ちびっこたちが夏休みの自由研究でジャンボタニシを観察して
最終日に調理して食べてみるのはいいかもね
命を頂くという貴重な体験ができます


91: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:46:14 ID:F0C

>>87
これはこれで面白いスレだったぞ
たしかに先入観は大事だな


89: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:44:36 ID:5P0

煮込みすぎて味が抜けてるな


90: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:46:11 ID:jya

ということでジャンボタニシ試食は以上でした
食材感としては輝くものがあるので、調理法を考えたほうがいいかもしれん
アヒージョとかいいかもね

二度と調理したいとは思わないが


92: ■忍法帖【Lv=9,ドルイド,L7d】 2016/06/11(土)20:47:38 ID:VpR

なかなか楽しかったぜ。>>1


95: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:48:55 ID:UqW

良い実験だった


99: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:52:11 ID:UqW

まーほんとにサザエレベルならもっと流通して良さそうなもんとも言えるね


100: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)20:53:27 ID:jya

>>99
ヤマサザエとかいう高尚な名前で出回ってたらしいが
個人的にはドブサザエと呼びたい


107: 名無しさん@おーぷん 2016/06/11(土)21:02:15 ID:jya

付記

食べてから八時間以上過ぎていますが、今のところ腹痛などはありません


113: ■忍法帖【Lv=19,テンタクルス,dQ0】 2016/06/13(月)09:40:07 ID:GGM

おもしろかった。よく食べたなぁ




1002: 以下、名無しのにゅうすがおすすめリンクをお送りします 2016/01/01(木) 00:00:00.00 ID:link
おすすめ!!

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