【寿司】醤油を上からかける派 VS 小皿に醤油を注ぐ派

[ 2016/04/27 03:15 ] 食べ物 | CM(0)
【寿司】醤油を上からかける派 VS 小皿に醤油を注ぐ派

1: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:09:25 ID:upZ

どっちが多いの?
居酒屋とかでお造り頼むと数人分の切り身に醤油をドバーッとかけちゃう奴いるよな


3: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:10:07 ID:KgK

回転寿司ならドバー
居酒屋なら小皿


4: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:10:31 ID:KQ3

さすがに見たことがない
ちなみにカラアゲにはシークワーサー醤油派


5: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:10:36 ID:LZX

どっちでもいいけど、あくまで一人前の話で>>1これはない


7: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:11:27 ID:upZ

ドレッシング感覚でかける奴いるけど
まあかなりレアだけど




http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1460905765/


8: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:12:03 ID:b4u

薬味どっさりのカツオの叩きに味ぽんどばーってのはやる


11: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:13:13 ID:Nas

>>8
それはわかる
醤油より塩分低いからどばっとかけてもからくないし


9: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:13:06 ID:vRB

上からじゃないと、米がほぐれて寿司が崩れる..


12: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:13:18 ID:b2c

かけるやつなんているのか


13: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:13:59 ID:rS4

かけるよ
皿じゃごはんにしか醤油つけれないじゃん
ひっくり返したら崩れるし
ネタ外して醤油つけてまた乗せるとかだるい


15: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:14:37 ID:vs3

好みなんだから大皿で頼むなよ
その場合でも分けてから各自好き勝手に掛けたり浸したりしたらいい


16: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:15:07 ID:loG

醤油かけないつけないひたさない
そのまま食べる


18: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:17:45 ID:upZ

割とかける派が多いんだなあ
驚き


19: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:20:40 ID:Nas

上に薬味が乗ってたり軍艦だったりのひっくり返しにくいやつは
ガリでちょんちょんとやるか、量の調節しやすい醤油差しがあれば上からかける
それ以外は普通にひっくり返して小皿の醤油

ひっくりかえすの難しいってやつは一度横に寝かせてから改めてつまむと上手いこと持てるよ


20: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:23:03 ID:rS4

>>19ガリの味がネタについてネタの味が台無しになるやろ


21: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:24:25 ID:Nas

>>20
お前のガリ醤油に打ち勝つほどパワフルな味なんか
あとネタ外して醤油につけて戻すのはアウトだからな


23: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:28:45 ID:b4u

軍艦巻きって回転寿司でしか食わんがだいたい味付いてるじゃん?マグロユッケとかツナマヨネーズとかイクラの醤油漬けとか

わざわざ醤油つけなくてもいいだろ


24: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:29:00 ID:rS4

結局ぶっかけるのが一番寿司の形や味を壊さずかつ合理的って事やな


26: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:30:25 ID:upZ

大阪ではハケで醤油ぬるんだろ?
全国的にハケを常備すれば醤油つけにくいものも問題なくなる


28: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:31:45 ID:b4u

握りならひっくり返して醤油つけて
細巻きはひっくり返さないで醤油つけて
軍艦巻きは味付いてるからそのまま


29: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:32:49 ID:rS4

>>28うに味ついてねーわ


37: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:39:59 ID:Hq7

>>29
うにを無味と感じる程の味覚オンチか


42: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:43:41 ID:T1E

何もつけないで食べると、たまに「通ぶってんじゃねーよ」と言われる
単に寿司や刺身だと醤油が妙にしょっぱく感じるからなんだけど駄目なのか?


44: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:43:58 ID:D0z

雲丹はこれから美味くなる
初夏の激しい甘さは筆舌に尽くし難しあああああ


46: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:45:27 ID:Oy9

関西だと回らない寿司でもハケでお好み焼きやたこ焼き塗るみたいに
しょうゆを塗るんだが


49: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)00:47:22 ID:b4u

生のエビとかカニの洗いとか甘いネタはたまに醤油つけないで食べる

シメサバなんかも店によっては醤油つけない方が美味しい


65: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)01:30:43 ID:qrt

意外にかける派が多いのか?
ご飯びしょびしょにならない?


68: 名無しさん@おーぷん 2016/04/18(月)01:43:30 ID:Nas

>>65
最近は醤油が一滴くらいの少量から出る醤油差し置いてるとこあるんだよ
ない場合は醤油差しの空気穴あるだろ、あそこ塞いでごく軽く振るといい感じに一滴だけ出せる(個体差あり)





1002: 以下、名無しのにゅうすがおすすめリンクをお送りします 2016/01/01(木) 00:00:00.00 ID:link
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